AgavaSCADA/AgavaPLC
< AgavaSCADA
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Версия от 12:23, 24 августа 2021; TaushkanovKV (обсуждение | вклад) (Новая страница: «AgavaPLC – инструментальный программный комплекс для промышленной автоматизации и построе...»)
AgavaPLC – инструментальный программный комплекс для промышленной автоматизации и построения человеко-машинного интерфейса. Комплекс является набором современных, модульных и кроссплатформенных приложений и имеет в своем распоряжении все необходимые инструменты, присущие современным пакетам данного класса, и свои уникальные особенности.
Комплекс состоит из нескольких частей, основными из которых являются среда исполнения, устанавливаемая на контроллеры АГАВА МПР-60 и панели оператора серии АГАВА ПО, и среда разработки, используемая на персональном компьютере.
1 Возможности и особенности комплекса.
1.1 Широкие возможности построения визуализации.
- Функциональные элементы визуализации - виджеты (текстовые метки, изображения, барографический индикатор, график, функциональная кнопка и др.). Широкие возможности настройки внешнего вида виджетов.
- Составные многослойные композиции (экраны). Возможность построения графических композиций из нескольких окон и слоев, содержащих различные виджеты.
- Поддержка GIF анимации, а также прозрачности для виджетов, слоев и окон.
- Возможность масштабирования композиций.
- Низкие задержки при обновлении данных на экране. Поскольку обновление данных ведется по событиям, то задержка от получения данных от внешнего устройства до их отображения на экране является весьма незначительной.
- Возможность изменения свойств виджетов и других объектов во время исполнения проекта.
- Поддержка работы с сенсорным экраном.
1.2 Сбор, обработка данных и другие функции
- Многозадачная обработка данных. Разделение различных функций по разным задачам – сбор данных, их обработка, визуализация выполняются параллельно и независимо друг от друга.
- Поддержка протоколов Modbus-TCP, Modbus-RTU в режимах «Ведущий», «Ведомый».
- Наличие подсистемы обработки событий и сигнализации. При работе проекта возникающие события (как системные, так и сгенерированные по пользовательскому алгоритму) фиксируются в базе данных для сохранения и последующего просмотра.
- Наличие средств разделения доступа. Доступ к данным и объектам во время исполнения проекта регламентируется с помощью системы разделения доступа.
- Разработка алгоритмов и отладка
- Разработка проекта в одной программе – Универсальной среде разработки Agava. Среда разработки дает пользователю возможность вести весь цикл разработки проекта в одной программе без переключений в другие для реализации каких-то отдельных функций.
- Современный подход к разработке проектов – иерархическая структура проекта, возможность создания собственных функциональных объектов. Наличие средств группового редактирования элементов.
- Наличие средств проверки проекта. Среда разработки предоставляет возможность в любое время выполнить проверку корректности настройки параметров отдельных элементов проекта и структуры проекта в целом.
- Возможность эмуляции работы проекта на ПК. Вместе со средой разработки предоставляется среда исполнения проектов для ОС Windows, позволяющая запускать на ПК проекты, разработанные для панели.
- Возможность загрузки проектов на панель оператора по сети и через USB накопитель. Среда разработки предоставляет возможность загрузить на панель проект через USB или Ethernet подключение. В случае, когда непосредственное подключение панели к ПК из среды разработки невозможно, загрузку проекта можно выполнить через USB накопитель с помощью встроенной в панель Системной Утилиты.
- Возможность выгрузки файлов с панели на ПК по сети. Например, накопленные архивные данные можно передать с панели на ПК и просмотреть или распечатать с помощью специализированного ПО.
1.3 Другие функции
- Возможность хранения ресурсов в отдельных файлах на диске и в библиотеках ресурсов в упакованном виде.
- Поддержка архивирования данных в БД SQLite. По запросу может быть реализована поддержка других БД.