Интеллектуальный шлюз протоколов АГАВА МПК-30: различия между версиями

Материал из docs.kb-agava.ru
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 1: Строка 1:
 
[[Файл:ПК30-Промышленный контроллер ПК-30.jpg|мини|Промышленный контроллер АГАВА ПК-30]]
 
[[Файл:ПК30-Промышленный контроллер ПК-30.jpg|мини|Промышленный контроллер АГАВА ПК-30]]
'''Интеллектуальный шлюз протоколов АГАВА МПК-30 предназначен для:'''
+
Интеллектуальный шлюз протоколов АГАВА МПК30, построенный на базе контроллера АГАВА 6432.30 ПК, предназначен для подключения устройств с различными протоколами передачи к системам диспетчеризации, в том числе распределенным. Прибор является усовершенствованным аналогом устройств типа Moxa MGate MB3170 и Moxa NPort 5150.
 +
[[Файл:МПК30-Пример использования.png|мини|Пример использования АГАВА МПК30]]
  
* создания систем управления в энергетике, на транспорте, в различных областях промышленности, ЖКХ и сельского хозяйства;
+
==Особенности==
* организации взаимодействия между оборудованием, имеющим различные интерфейсы и протоколы связи;
+
 
* объединения нескольких устройств в единую сеть;
+
=== '''Основные возможности:''' ===
* предоставления удаленного консольного доступа к удаленному оборудованию;
+
 
* создания систем мониторинга и диспетчеризации технологических процессов, инженерных систем, зданий и многого другого.
+
* опрос подчиненных устройств по одному или нескольким протоколам из списка поддерживаемых (см. ниже), преобразование и передача собранных данных по протоколу Modbus-TCP;
 +
* кэширование передаваемых данных, позволяющее разгрузить подчиненные устройства на линии RS485 и существенно уменьшить время передачи информации между контроллерами и АРМами в системах диспетчеризации с несколькими ведущими АРМами (и, соответственно, большим трафиком);
 +
* возможность параллельного опроса подчиненных устройств одновременно по четырем портам RS-485 и одному RS-232;
 +
* возможность мониторинга и регистрации передаваемых данных с помощью прилагаемого программного обеспечения;
 +
* возможность просмотра и изменения настроек шлюза, статистики передачи и других параметров через встроенный дисплей и клавиатуру;
 +
* арбитраж пакетов по приоритету и клиентам;
 +
* возможность настольного использования с подключением к компьютеру через USB вместо Ethernet.
 +
 
 +
=== '''Поддерживаемые протоколы передачи:''' ===
 +
по интерфейсу Ethernet:
  
==Особенности==
+
* Modbus-TCP.
 +
 
 +
по последовательным интерфейсам (RS-485 и RS-232):
  
*Архитектура АГАВА ПК-30 не предусматривает  на борту подсистем входов / выходов. Благодаря такому решению удалось создать максимально помехозащищенное устройство, обладающее максимальной надежностью и устойчивостью к электромагнитным помехам.
+
* Modbus-RTU.
*Промышленный контроллер АГАВА ПК-30 оснащен жидкокристаллическим графическим индикатором, клавиатурой, портом Ethernet, четырьмя RS-485 портами, RS-232 портом, USB-host и OTG портами, слотом для SD-карты, датчиком наличия питающей сети. Наличие индикатора позволяет разработчику проекта выводить на него различную информацию о состоянии объекта, прибора и т. п. Кроме того, из проекта можно управлять цветами подсветки индикатора.
 
*Наличие клавиатуры позволяет вводить в программируемый контроллер различные данные и управлять объектом по месту. Встроенный пьезоэлектрический зуммер может быть использован в качестве звуковой сигнализации.
 
*На лицевой панели прибора присутствуют три светодиода — «Работа», «Авария» и «Программа», управление которыми доступно из программы проекта.
 
*Четыре гальванически изолированных порта RS-485 позволяют осуществлять высо-коскоростной обмен с внешними устройствами ввода-вывода по стандартному протоколу MODBUS-RTU. Порт RS-232 обеспечивает полноценную связь с модемом и другими устройствами.
 
*В контроллере может быть установлена SD-карта объемом до 32 Гб, которая используется прибором в качестве жесткого диска, что позволяет сохранять большой объем информации.
 
*Наличие порта USB-host позволяет подключать к прибору USB-flash-накопители и другие устройства. Порт OTG может использоваться либо как дополнительный USB-host, либо как USB-device для подключения контроллера к компьютеру, например, для съема информации с внутренней SD-карты без ее извлечения.
 
*Применение ОС Linux реального времени в контроллере позволяет использовать в проектах ее ресурсы, такие как выполнение задач реального времени для управления объектами, хранение и накопление данных в файлах, их перенос на внешний съемный USB-flash-диск либо по сети Ethernet при помощи сервисов ftp, e-mail и telnet. Наличие сетевых ресурсов позволяет производить обмен информацией по локальной сети или через Интернет. Код проекта и энергонезависимые переменные (тип retain) сохраняются на SD-карте, это позволяет создавать большие проекты и пользоваться большим числом переменных retain. Наличие драйверов позволяет подключать к контроллеру различные устройства, такие как модемы, Wi-Fi сетевые адаптеры и пр.
 
*Для сопряжения с объектом служат модули ввода / вывода, которые обмениваются данными с головным модулем при помощи интерфейса RS-485. В то же время в качестве модулей ввода / вывода могут использоваться устройства любых производителей, поддерживающие протокол MODBUS RTU или другие протоколы.
 
*Промышленный контроллер питается от сети при помощи встроенного импульсного источника питания, работающего в широком диапазоне напряжения. Это позволяет использовать недорогие источники бесперебойного питания для обеспечения безаварийного управления объектом. Встроенный гальванически развязанный датчик питающей сети позволяет прибору определить отсутствие сети, предпринять соответствующие действия, либо корректно завершить работу.
 
  
 
==Преимущества использования АГАВА МПК-30==
 
==Преимущества использования АГАВА МПК-30==

Версия 15:10, 17 января 2024

Промышленный контроллер АГАВА ПК-30

Интеллектуальный шлюз протоколов АГАВА МПК30, построенный на базе контроллера АГАВА 6432.30 ПК, предназначен для подключения устройств с различными протоколами передачи к системам диспетчеризации, в том числе распределенным. Прибор является усовершенствованным аналогом устройств типа Moxa MGate MB3170 и Moxa NPort 5150.

Пример использования АГАВА МПК30

1 Особенности

1.1 Основные возможности:

  • опрос подчиненных устройств по одному или нескольким протоколам из списка поддерживаемых (см. ниже), преобразование и передача собранных данных по протоколу Modbus-TCP;
  • кэширование передаваемых данных, позволяющее разгрузить подчиненные устройства на линии RS485 и существенно уменьшить время передачи информации между контроллерами и АРМами в системах диспетчеризации с несколькими ведущими АРМами (и, соответственно, большим трафиком);
  • возможность параллельного опроса подчиненных устройств одновременно по четырем портам RS-485 и одному RS-232;
  • возможность мониторинга и регистрации передаваемых данных с помощью прилагаемого программного обеспечения;
  • возможность просмотра и изменения настроек шлюза, статистики передачи и других параметров через встроенный дисплей и клавиатуру;
  • арбитраж пакетов по приоритету и клиентам;
  • возможность настольного использования с подключением к компьютеру через USB вместо Ethernet.

1.2 Поддерживаемые протоколы передачи:

по интерфейсу Ethernet:

  • Modbus-TCP.

по последовательным интерфейсам (RS-485 и RS-232):

  • Modbus-RTU.

2 Преимущества использования АГАВА МПК-30

  • Возможность кэширования полученных данных.
  • Возможность работы сразу по нескольким портам.
  • Использование операционной системы Linux 4.4, благодаря которой возможно расширение функционала шлюза по запросу заказчика.
  • Возможность сохранения отладочного журнала на SD-карту.
  • Возможность удаленного мониторинга и настройки.
  • Возможность использования незадействованных портов под другие задачи.
  • Благодаря наличию экрана, клавиатуры и SD-катридера шлюз является самостоятельным вычислительно-коммуникационным устройством, не зависящим от компьютера и не требующим драйверов для работы.
  • Наличие встроенного высококачественного импульсного источника питания, работающего в широком диапазоне питающего напряжения. Это позволяет использовать недорогие источники бесперебойного питания для обеспечения безаварийного управления объектом. Встроенный гальванически развязанный датчик питающей сети позволяет прибору определить отсутствие сети, предпринять соответствующие действия либо корректно завершить работу.
  • Высокая степень защищенности от электромагнитных помех.
  • Возможность настольного использования с подключением к компьютеру через USB вместо Ethernet.

3 Документация

Контроллеры АГАВА
Промышленные контроллеры АГАВА ПК-30АГАВА ПК-40 АГАВА ПК-50АГАВА ПК-60АГАВА ПК-70
Программируемые логические контроллеры АГАВА ПЛК-30АГАВА ПЛК-40АГАВА ПЛК-50АГАВА ПЛК-60АГАВА ПЛК-70
Программируемые реле АГАВА МПР-60
Панели оператора АГАВА ПО-40АГАВА ПО-50
Специализированные АГАВА МПК-30АГАВА УПД-30
Для автоматизации котлов, печей, сушилок КСУМ 6416 • АГАВА 6432 • АГАВА 6432.10 • АГАВА 6432.20 • АГАВА 6432.30
деаэраторов АГАВА АД